А что является центром вашей жизни? (Принципы)
Alena Alekseeva
Мы часто встречаем это выражение - прийти к себе. А что же стоит за ним? Понимание себя? Принятие себя? Следование своим целям? Развитие себя как личности? Да, все это верно.
Все, что находится в центре нашей жизни, служит источником нашей внутренней безопасности, нашей внутренней ориентированности, нашей мудрости и нашей власти. Продолжаем наш разговор о том, что может являться альтернативным центром вашей жизни. В предыдущих статьях мы рассказали о том, что случается, если в центре вашей жизни стоит СУПРУГ, СEМЬЯ, ДEHЬГИ, РАБОТА, ОБЛАДАHИE, УДОВОЛЬСТВИЯ, ВРАГ/ДРУГ, ЦЕРКОВЬ или Вы сами.
Таковы наиболее распространенные центры, опроа на которые определяет подход человека к жизни. амного проще определить, что является центром чужой жизни, чем распознать его в своей. Вероятно, вам известны люди, для которых деньги превыше всего. Вероятно, вы знакомы и с такими людьми, чья энергия целиком направлена на утверждение собственной позиции в негативно складывающихся отношениях с другими. Приглядевшись, вы можете за поведением человека увидеть то, что находится в центре его жизни, что формирует это поведение.
Определение собственного центра
А как насчет вас? Что находится в центре вашей жизни?
Hаилучший способ определить собственный центр - внимательно присмотреться к своим жизнеобеспечивающим факторам. сли вам подходит одно или более из приведенных ниже описаний, вы можете определить соответствующий центр, как ограничивающий вашу личную эффективность.
Часто центр человека представляет собой комбинацию нескольких различных центров. Мы перемещаемся из одного центра в другой в зависимости от внешних обстоятельств. И, конечно, у нас нет ни постоянной внутренней ориентированности, мудрости и власти.
Идеальным, конечно, было бы создание единого четкого центра, который обеспечил бы вам высокую степерь внутренней безопасности, ориентированности, мудрости и власти, способствовал бфы росту вашей проактивности и служил основой гармонии всех сторон вашей жизни. И этот центр есть. Важно только встать в него.
ЦЕНТР, ОСНОВАННЫЙ НА ПРИНЦИПАХ
Помещая в центр нашей жизни верные принципы, мы создаем прочную основу для развития четырех жизнеобеспечивающих факторов.
Hаша внутренняя безопасность проистекает из понимания того, что, в отличие от других центров, основанных на людях или явлениях, подверженных частым или быстрым изменениям, верные принципы не меняются, на них можно положиться.
Принципы ни на что не реагируют. Они не сердятся и не начинают обращаться с нами по-другому. Они не станут разводиться с нами или убегать из дома с нашим лучшим другом. Они не лезут вон из кожи, чтобы заполучить нас. Они не предлагают быстрых решений и скоропалительных выводов. Они не зависят от поведения других людей, от обстоятельств и сиюминутных капризов. Принципы не умирают. Они не исчезают на следующий день. Они не горят в огне, не гибнут при землетрясениях, их невозможно у нас украсть.
Даже оказавшись среди людей и обстоятельств, игнорирующих принципы, мы можем чувствовать себя в безопасности от сознания того, что принципы - это нечто большее, чем люди и обстоятельства, и что об их неизменном триумфе свидетельствует многотысячелетняя история человечества.
Да, мы ограничены, но мы можем раздвинуть ограничивающие нас рамки. Понимание принципа нашего собственного развития побуждает нас искать верные принципы с уверенностью, что чем больше мы узнаем, тем более четко сможем сфокусировать те линзы, через которые мы смотрим на мир. Принципы не меняются; меняется наше понимание принципов.
Жизнь, в центре которой находятся принципы, характеризуется мудростью, внутренней ориентированностью, источником которых являются точные карты, точное представление о том, что есть, что было и что будет.
Личная власть - это сила наделенного самопознанием, знающего и проактивного человека, не скованного внешними воздействиями и обстоятельствами, а также отношением, поведением и поступками других людей.
Мы свободны в выборе наших действий на основе знания верных принципов, однако мы не свободны в выборе последствий этих действий. Вспомните: "Поднимая один конец палки, вы поднимаете и другой".
Принципам всегда сопутствуют их естественные последствия. Есть позитивные последствия, когда мы живем в соответствии с этими принципами. И есть негативные последствия, когда мы их игнорируем.
Эти принципы применимы к каждому человеку, знает он об их существовании или нет, поэтому и названное ограничение является универсальным.
Ставя в центр принципы, мы создаем фундаментальную парадигму эффективной жизни. Это тот центр, который позволяет правильно понять природу всех других центров.
А сейчас для примера давайте посмотрим, как мы видим одну и ту же конкретную проблему, глядя на неё сквозь разные парадигмы. При чтении попытайтесь примерить разные очки. Попытайтесь почувствовать, какие реакции обусловливаются различными центрами.
***
Представьте себе, что вы пригласили жену на сегодняшний вечерний концерт. Билеты куплены, жена с нетерпением ждет вечера. Сейчас четыре часа дня, и вы пока на работе. Неожиданно вас вызывает босс, чтобы сказать, что сегодня вечером ему потребуется ваша помощь в подготовке к важной встрече, которая состоится завтра в девять утра.
Если вы смотрите на все сквозь очки, сфокусированные на супруге или на семье, то ваша главная забота будет связана с женой. Вы можете отказать боссу и повести жену на концерт, чтобы сделать ей приятное. Или вы можете остаться, чтобы сохранить работу, однако вы делаете это крайне неохотно, постоянно думая о том, как на это отреагирует жена, подыскивая оправдания для своего решения и заранее готовясь защищаться от гнева разочарованной супруги.
Если вы сфокусированы на деньгах, то прежде всего будете думать о причитающихся вам сверхурочных или о том, что эта сверхнормативная работа будет способствовать повышению оклада в будущем. В данном случае вы, возможно, позвоните жене и просто скажете, что должны задержаться, предполагая, что она поймет: финансовые интересы - превыше всего.
Если вы сконцентрированы на работе, вы, вероятно, подумаете об открывающихся возможностях. Вы сможете лучше узнать свою работу. Вы сможете заработать дополнительные очки, способствующие вашему продвижению по службе. Возможно, вы задержитесь на работе даже дольше, чем требовалось, чтобы босс увидел, какой вы старательный. Ах, как должна гордиться вами ваша жена!
Если вы сконцентрированы на обладании, вероятно, вы станете думать о том, что можно купить на сверхурочных заработок. Возможно, вы прикинете, насколько упрочит вашу репутацию на фирме тот факт, что вы остались работать допоздна. Назавтра всем будет известно, сколько в вас благородства, самопожертвования и преданности работе.
Если вы сконцентрированы на удовольствии, вы бы, вероятно, проигнорировали работу и пошли на концерт, даже если бы ваша жена хотела, чтобы вы задержались на работе. Вы заслужили этот свободный вечер!
Если вы сконцентрированы на друзьях, то ваше решение зависит от того, пригласили вы их с собой на концерт или нет. Или от того, собираются ли ваши друзья тоже остаться на работе сверхурочно.
Если вы сконцентрированы на враге, то можете задержаться на работе потому, что это, как вы знаете, даст вам значительное преимущество перед сослуживцем, который мнит себя ценным приобретением для компании. Пока он где-то развлекается, вы будете трудиться в поте лица, выполняя свою и его работу, принося отдых в жертву благополучию компании, которой он с такой легкостью пренебрег.
Если вы сконцентрированы на себе, вы будете делать то, что является для вас наилучшим вариантом. Стоит ли вам развлечься этим вечером? Или, может, стоит заработать несколько очков, пообщавшись с боссом? Ваша главная забота будет заключаться в том, чтобы определить, какой из вариантов для вас предпочтителен.
Видите, как серьезно влияют на нас наши центры? Влияют абсолютно на все - на нашу мотивацию, каждодневные решения, действия, интерпретацию нами того, что происходит.
Вот почему так важно понять, каков ваш центр. И если этот центр не способствует тому, чтобы вы стали проактивной личностью, тогда необходим соответствующий сдвиг парадигмы.
Если вы ориентируетесь на принципы, вы постараетесь оставить в стороне эмоции, вызванные ситуацией, и другие моменты, которые могут на вас повлиять, и оцените возможные варианты. Стремясь к равновесию, вы учтете все факторы: интересы работы, интересы семьи, другие интересы, имеющие отношение к делу, и попытаетесь выбрать лучший вариант.
Заглянув глубоко внутрь себя, осознав основные парадигмы и приведя их в соответствие с верными принципами, мы создаем эффективный, вдохновляющий центр и такие линзы, через которые можем ясно видеть мир. Мы можем затем сфокусировать эти линзы на себе и посмотреть, каким образом мы, как уникальные личности, соотносимся с этим миром.
Франкл утверждал, что мы выявляем, на при придумываем свои жизненные миссии. "У каждого в жизни есть особое призвание, или миссия... Следовательно, каждый человек незаменим, а жизнь его неповторима. И поэтому задача каждого человека настолько же уникальна, насколько уникальна и его возможность выполнить эту задачу".
"Иными словами, жизнь ставит перед человеком вопросы, ответить на которые он может, только если он отвечает за свою собственную жизнь, т.е. берет на себя ответственность". (Франкл)
Написание и пересмотр личной миссии меняет вас, заставляя глубоко и тщательно продумывать свои приоритеты, приводить свое поведение в соответствии со своими убеждениями. Все ваши поступки служат реализации вашей личной миссии, и это ... доставляет вам радость.