СвЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Для связи с нами используйте данную форму.

Мы будем рады ответить на ваши вопросы!

Холодильный пер., 3 стр. 8
г. Москва, 115191
Россия

+7 (495) 922-07-27

51811 seattle 0202_2.jpg

Заметки

Самосовершенствование - это не просто модная забава или цель. Это природа нашего существования на Земле. Школа Людмилы Степченковой "Счастливые люди" - место, где каждый найдет для себя что-то интересное. Знания, умения, навыки - все, что вам нужно по дороге к самому себе.

 

Эмоции ваших сотрудников раскроют истинную мотивацию

Alena Alekseeva

Если вы развиваете эмоциональный интеллект, то лучше понимаете людей вокруг. Этот фактор поможет вам более эффективно взаимодействовать и предугадывать их желания. А еще он облегчит вам понимание их истинной мотивации, которую порой словами не передашь.
Чувства могут раскрыть информацию, которые люди не в силах сообщить нам напрямую, потому что эти сигналы исходят из их мотивационной системы. Зоны мозга, управляющие нашими действиями, не связаны напрямую с участками, отвечающими за рефлексию и объяснение окружающим нашего поведения. Следовательно, людям может быть сложно точно описать факторы, заставляющие их поступать именно так, а не иначе.
 
Вместо этого зона мозга, отвечающая за эмоции, обменивается сигналами с остальными участками. Они «расшифровываются» и интерпретируются в соответствии с той или иной ситуацией, после чего возникают переживания.

Есть три ключевых аспекта мотивации, о которых можно сделать выводы на основе проявляемых вовне эмоций: успех, преданность и ориентация. Это не единственное, что можно узнать из переживаний, но это главное в мотивации. И эти вещи можно реально оценивать исходя из эмоций людей.
Фактор успеха говорит нам о том, приближается ли человек к намеченной цели или достиг ли он ее недавно. Успех в достижении цели создает положительные эмоции, а поражение — отрицательные.

Поэтому если индивидуум проявляет позитивные эмоции — радостное ожидание, счастье или облегчение, это сигналы того, что он недавно добился успеха или уверен, что вот-вот его добьется. Когда люди проявляют негативные эмоции (страх, волнение, грусть или разочарование), они демонстрируют тем самым, что недавно потерпели фиаско в достижении своих задач или в ближайшее время его потерпят.

Все это важно помнить, поскольку сотрудники, постоянно переживающие отрицательные эмоции, находятся в ситуации поражения и невыполнения задач. Это значит, что перед нами открывается возможность поговорить с ними о том, можно ли изменить что-либо в их рабочей ситуации так, чтобы облегчить их ношу. Кроме того, подобный разговор позволит им рассказать о тех затруднениях в личной жизни, что мешают им работать продуктивно. Когда люди чувствуют, что на работе заботятся об их нуждах и потребностях, то они гораздо более преданы делу своей организации.
 
В последнее время наметилась тенденция концентрировать все внимание на создании положительных эмоций на рабочем месте. Однако чем выше удовлетворение людей своим сегодняшним состоянием, тем меньше у них мотивации двигаться вперед и стремиться к новым высотам. Небольшое количество негативных переживаний показывает, что у людей есть цель, которой они еще не достигли. Поэтому важно поддерживать равновесие между приятной рабочей атмосферой и поддержкой коллег в их стремлении к решению новых задач.

Аспект преданности — это уровень того, насколько люди неравнодушны к поставленной цели. Вы можете «прочитать» преданность человека из силы его реакций. Например, если у кого-то интенсивный эмоциональный ответ на некое рабочее предложение, мы часто говорим, что его «задели за живое». На самом деле мы просто поставили препятствие между человеком и важной для него целью. Сила реакции с трудом поддается контролю со стороны того или иного субъекта, потому зависит от степени «включенности» его мотивационной системы.

В контексте общения на работе бурные чувства — это четкий сигнал глубокой преданности тому или иному делу. Людям подчас довольно трудно отделить свою эмоциональную реакцию от того, насколько для них важна данная цель. Иногда сила реакции идет нам на пользу. Страстное желание успеха при продвижении к цели может быть заразным. Однако в ситуациях, подобных переговорам, в которых не каждая сторона может достичь желаемого, иногда лучше привлечь внешних агентов. Третьи лица могут поработать над ключевыми вопросами без помех, вызываемых излишними переживаниями.

Фактор ориентации несколько более сложен, чем другие два аспекта мотивации. Есть две мотивационные ориентации — приближение и избегание, и они поддерживаются различными подсистемами мотивационного механизма. Система приближения включается, когда люди пытаются достичь чего-то потенциально положительного. Механизм избегания задействуется тогда, когда мы стараемся соответственно избежать возможных негативных результатов.

Тори Хиггинс и его коллеги продемонстрировали, что когда активна система приближения, люди переживают позитивные эмоции: счастье, радость и удовлетворение, а среди негативных отмечается грусть, уныние и разочарование. При активации механизма избегания мы испытываем отрицательные эмоции: страх, напряжение и нервозность, а также иногда положительные — облегчение и спокойствие.

Одна из причин, почему так важна ориентация, заключается в том, что с ее помощью можно помочь коллегам найти соответствие между их мотивационным состоянием и реальными проблемами в профессиональной жизни. Многие люди считают, что работа способствует сильному стрессу. Если они испытывают напряжение, значит, в их окружении имеется некий значимый элемент, которого они пытаются избежать. Если для общего дела полезно, чтобы члены коллектива стремились к великим целям, тогда важно помочь им переключить фокус с негативных аспектов, вызывающих страх, на желаемые результаты, которые могут вызвать у них радостное ожидание и в итоге удовлетворенность от работы.

И, наконец, легко быть втянутым в круговорот чужих эмоций и переживаний. Мы так устроены, что легко заражаемся идеями. Если кто-то принимает некий вопрос близко к сердцу, у нас также есть шанс им загореться. Важно наблюдать за эмоциями окружающих, чтобы лучше понять их мотивацию. А также следить за собственными реакциями, потому что они дают нам весьма важную информацию о состоянии нашей собственной мотивации.
Арт Маркман

Источник: http://hbr-russia.ru/upravlenie/motivatsiya/p15960/#ixzz3d6MAM6OR

Точка выбора - стресс или удовольствие

Alena Alekseeva

К сожалению, все мы иногда теряем контроль над ситуацией и реагируем не так как нам хотелось бы: злимся, резко отвечаем, раздражаемся, становимся слишком ироничными, а то и заплакать можем. Бывало такое?
Защитная реакция - наш естественный способ выживания. Она спасала нас в древние времени от нападения тигра и потери дома из-за набега недружественных племен. В современной жизни тигр сидит в зоопарке, а риск потерять жилье не так уж и высок. Тем не менее, иногда мы срываемся, а потом не может придти в себя.

Защитная реакция полезна только как осознанный выбор. Но так ли это легко?

Давайте разберем (по-простому) как работает мозг. 

Древний слой мозга - рептильный мозг - включается в момент стресса и дает сигнал к выработке адреналина в надпочечниках. Внешний стимул активирует таламус, часть мозга, отвечающая за обработку информации от органов чувств. Таламус посылает сигнал в амигдалу, часть мозга, отвечающую за чувство самосохранения, за эмоциональное поведение и чувство страха, а также за закрепление предыдущего опыта. Второй сигнал отправляется в нео кортекс, новый слой головного мозга, отвечающего за осознанное мышление.

Амигдала получает сигнал гораздо быстрее нео кортекса. И это - очень хорошо, иначе пока бы мы думали, не опасен ли тигр, нам бы уже откусили голову.  

Пока амигдала оценивает ситуацию (без какого-то ни была нашего сознательного участия!), начинают вырабатываться гормоны стресса, например, кортизол.

Под воздействием кортизола и гормонов стресса мы становимся напряженными и реактивными (ведь мы уже заранее готовы сражаться с тигром). В таком состоянии сложно инновативно мыслить, сотрудничать, получать удовольствие от общения и радоваться жизни. Когда мы входим даже в легкое состояние "выживания", амигдалы других участников разговора чувствуют это и начинаю подготавливать собеседника к опасности через выработку кортизола (и все это, опять же, без какого-бы то ни было сознательного участия!).

От 20 минут до 3х часов требуется на то, чтобы гормоны стресса снизились, а чем раньше мы осознаем, что мы в стрессе и в состоянии "выживания", тем больше шансов, что нервная система начнет успокаиваться, а наше состояние перейдет в режим получения удовольствия. В результате, тон разговора поменяется и отношения станут более продуктивными.

В состоянии удовольствия, мы вырабатываем гормоны и нейтротрансмиттеры хорошего настроения: окситоксин, эндорфины, сератонин и допамин. Эти гормоны позволяют нам чувствовать себя радостными, расслабленными и думать, что жизнь прекрасна!

В таком состоянии гораздо легче слушать, придумывать, творить, любить, дружить и работать. В таком состоянии рождаются великие идеи и инновации.

В модели дерева выбора точка выбора отмечена зеленым цветом. Попасть в эту точку выбора можно только осознанно, потому что амигдала всегда поведет нас в состояние выживания, стресса, кортизола. 

Практика для развития осознанности в точке выбора:

* В момент стресса очень важно отследить как чувствует и реагирует тело. Как меняется дыхание, как себя чувствует сердце, что происходит с пульсом, пройдите по телу в поиске зажима, обратите внимание на ощущение тепла или жара.

*Каждый раз в разговоре обращайте внимание на то, как вы себя чувствуете и как реагирует тело.

*Развивайте осознанность!

*Как только вы чувствуете, что амигдала взяла свое и вы вошли в состояние "выживания", начинайте глубоко дышать, обращайте внимание, как реагирует тело.

*Осознанно расслабляйте тело.

*Найдите слова, которые можно повторять в такие моменты, и которые помогают расслабиться. Очень часто эти слова зависят от того, что именно вызывает стресс. Например, моя практика: "все мои коллеги тоже живые существа со своими слабостями, а то, что я говорю, важно для моих коллег". Еще я люблю представлять, что в сердце у меня солнце и оно освещает всех, находящихся рядом со мной. Обратите внимание, как меняется язык тела при такой практике.

Это не просто, но важно начать практиковать в ситуациях относительно небольшого стресса, а затем практика станет частью вашей жизни.

Фото: Daniel Dowd, схема и практика – Rewire Leadership

Текст: Алина Игнатьева

Как перепрограммировать свой мозг: Укрощение амигдалы

Alena Alekseeva

Вы удивитесь, но ваш мозг нередко играет против вас. У каждого в жизни бывают минуты беспокойства и сложные периоды. И, оказывается, мы могли бы переживать их спокойнее и продуктивнее, если б этот сгусток нейронов не «вставлял палки в колеса».

Хорошая новость: вы можете научиться перенастраивать мозг. 

Нейрофизиолог Джон Арден написал исключительно полезную книгу. Внутри — техники и инструменты, позволяющие раскрыть свой потенциал и творческие способности, меньше нервничать, улучшить отношения с близкими, разбудить креативность — что хотите. Бонус: любопытные факты, исследования и истории людей, которые уже «перепрошили» мозг.

Вам и не снилось, на что вы способны. Проверите?

Перенастройка мозга

Мы с вами — свидетели революции в науке о развитии головного мозга. Помните, не так давно считалось, что мозг не меняется и «нервные клетки не восстанавливаются», как утверждала телереклама? Это не так. Мозг пластичен — и мы можем получить от этого пользу в повседневной жизни.

«У тебя не получится», «Все плохо», «Боюсь выступать (отношений, плавать, будущего — вставьте свое)». Слышите предательский внутренний голос, который норовит все испортить, слишком часто? Так работает ваш мозг. И пора это изменить. Мозг, с которым вы родились, — это не тот мозг, с которым вы обязаны прожить всю жизнь.

Достижения нейрофизиологии и новые знания о механизмах работы мозга раздвигают границы наших возможностей, — источник

Без изменения мозга невозможно изменить образ мышления и свою жизнь к лучшему. Теперь мы знаем, как это сделать.

КУРС на лучшую жизнь

Доктор Арден разработал метод перенастройки мозга — КУРС. Тщательно изученные приемы, взятые из нейрофизиологии и доказательной медицины, можно применить к любой сфере жизни. Делайте что захотите. КУРС состоит всего из четырех шагов:

  • концентрация;
  • усилие;
  • расслабленность;
  • стремление.

Тренируйте нейронные связи, чтобы «перепрошить» мозг: добавить полезных привычек, избавиться от непродуктивных убеждений и шаблонов поведения, развить душевную стойкость.

В повседневной жизни КУРС можно применять как угодно. Например, чтобы бороться с беспокойством, напрасной тревожностью или страхом (допустим, публичных выступлений), чтобы избежать негативных эмоций и депрессии, для развития памяти или тренировки осознанности.

Главное, вы сможете вести жизнь без ограничений, которые сами — сознательно или нет — на себя накладываете.

Укрощение амигдалы

Миндалевидное тело (или амигдала) участвует в формировании эмоций, в том числе таких сильных, как страх. «Проснуться» амигдала может от чего угодно, например от суровой критики начальника. Это «тревожная кнопка»: когда ситуация становится потенциально опасной, амигдала активизирует систему страха. Но этой системе пару тысяч лет, и сегодня она срабатывает, даже когда опасности нет.

Активизация системы тревоги происходит автоматически, то есть еще до того, как человек успевает что-то обдумать, — источник.

Когда-то короткий путь к миндалевидному телу спасал жизнь нашим предкам. Но современному человеку он вредит: мысли и эмоции становятся более примитивными, а решения — деструктивными. Если человек испытывает хронический стресс, то вопль этой «сирены» и вовсе не затихает.

Чтобы укротить амигдалу — нужно действовать. Парадокс: мы становимся активнее, а миндалевидное тело, наоборот, успокаивается.

Улыбка Моны Лизы

Чем чаще человек находится во власти какой-то эмоции (допустим, грустит), тем дольше он в нем и остается. Это похоже на испорченную пластинку: иголка проигрывателя попадает на царапину, и одна и та же музыкальная фраза начинает проигрываться без конца. Надо лишь найти способ «передвинуть иголку».

Вспомните о Моне Лизе. Правая половина ее лица улыбается, а левая выражает нейтральные или негативные эмоции. Улыбаясь и хмурясь, вы посылаете сигнал, совпадающий со счастливыми или грустными ощущениями. Так что притворяйтесь!

Полезно делать «счастливый вид». Вот как это работает: нейронный путь связывает мимические мышцы, черепной нерв, подкорковые структуры и кору. Информация направляется от мозга к лицу и обратно. И, сокращая мышцы правой стороны лица, вы активируете левое полушарие — как раз оно и отвечает за позитив.

Если вы все время думаете: «Это трудно», «Не знаю, удастся ли мне это пережить» или «Это добром не кончится», — самое время это изменить.

Социальная медицина

Еще один простой способ не поддаваться унынию — общаться с приятными вам людьми. От того, что вы просто обнимаете близкого, активируется нейрогормон окситоцин, создающий привязанность и участвующий в «химии любви». Чем теплее контакты, тем меньше мы тревожимся, грустим и даже болеем простудой.

Доказано, что позитивные межличностные отношения важны для здоровья (особенно для иммунной системы). А вот плохие сказываются на здоровье отрицательно.

С прикосновениями связан также более низкий уровень выработки гормонов стресса и повышение продолжительности жизни нейронов. Вот почему иметь близкие отношения очень важно на биохимическом и нейронном уровне. Это и есть социальная медицина.

Еще в книге

Джон Арден — практикующий нейрофизиолог, он возглавляет самую масштабную в мире программу обучения психологическому здоровью (Training in Mental Health). В этой книге он показывает, как вы можете изменить свой мозг, чтобы чувствовать себя лучше, избавиться от стресса, улучшить память и настроение и добиться других положительных изменений.

Не забывайте: чем больше вы тренируете мозг с помощью техник из книги,
тем выше вероятность перенастройки мозга. Источник

Методы и упражнения по перенастройке мозга способны изменить вашу жизнь, чтобы вы проживали каждый момент и добивались успеха сейчас и в будущем.

Что еще в книге:

  • Гайд по перепрошивке мозга
  • Тест «Что мешает вам перенастроить мозг»
  • Истории реальных людей, перенастроивших свой мозг
  • Как Бетховен преодолевал препятствия
  • «Химия любви»: как появляется любовь и счастье
  • Как развить в себе стрессоустойчивость, оптимизм и мудрость
  • Загадка творческого правого и математического левого полушария
  • Как улучшить память и внимание
  • Социальная медицина: как нас лечат отношения
  • Советы по раскрытию потенциала
  • Осознанность в повседневной жизни, работе и творчестве
  • Любопытные факты о работе мозга

У каждого человека огромный потенциал. И наука раздвигает границы наших возможностей еще шире. Вы можете жить более радостной и наполненной жизнью. Так чего вы ждете?