СвЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Для связи с нами используйте данную форму.

Мы будем рады ответить на ваши вопросы!

Холодильный пер., 3 стр. 8
г. Москва, 115191
Россия

+7 (495) 922-07-27

А что находится в центре вашей жизни? (Церковь)

Заметки

Самосовершенствование - это не просто модная забава или цель. Это природа нашего существования на Земле. Школа Людмилы Степченковой "Счастливые люди" - место, где каждый найдет для себя что-то интересное. Знания, умения, навыки - все, что вам нужно по дороге к самому себе.

 

А что находится в центре вашей жизни? (Церковь)

Alena Alekseeva

Мы часто встречаем это выражение - прийти к себе. А что же стоит за ним? Понимание себя? Принятие себя? Следование своим целям? Развитие себя как личности? Да, все это верно.

Все, что находится в центре нашей жизни, служит источником нашей внутренней безопасности, нашей внутренней ориентированности, нашей мудрости и нашей власти. Продолжаем наш разговор о том, что может являться альтернативным центром вашей жизни. В предыдущих статьях мы рассказали о том, что случается, если в центре вашей жизни стоит СУПРУГ, СEМЬЯ, ДEHЬГИ, РАБОТА, ОБЛАДАHИE, УДОВОЛЬСТВИЯ или ВРАГ/ДРУГ. Теперь поговорим о следующем альтернативном центре, который также часто встречается.

В центре - церковь. Я убежден, что почти все глубоко верующие люди согласятся, что посещать церковь и быть духовной личностью - не одно и то же. Eсть такие люди, которые настолько поглощены церковными обрядами и действами, что становятся безучастными к насущным человеческим потребностям, их поведение начинает противоречить тем заповедям, которые они сами провозглашают. Hо есть и другие, которые не так часто посещают церковь или не посещают её вовсе, но их позиция и поведение свидетельствуют о том, что в центре их жизни находятся истинные принципы религиозной этики.

Всю свою жизнь участвуя в деятельности организованных церковью общественных групп, я открыл для себя, что посещение церкви не всегда означает следование проповедуемым церковью принципам. Вы можете быть активным в церкви и пассивным в следовании священному писанию. У человека, центром жизни которого является церковь, может возникнуть преувеличенное представление о значимости имиджа и необходимости создавать видимость. Это приводит к лицемерию, которое подрывает внутреннюю безопасность и чувство самоуважения. Внутренняя ориентированность определяется общественной совестью, и люди, сконцентрированные на церкви, часто склонны навешивать людям различные ярлыки: "активный", "либеральный", "отродоксальный" или "консервативный".

Поскольку церковь - это формальная организация, основу которой составляют соответствующие политика, программа и практика, а также конкретные люди, сама по себе она не может предложить человеку сколько-нибудь глубокого и устойчивого чувства внутренней безопасности и собственной ценности. Дать это может следование принципам, проповедуемым церковью, однако сама церковь как организация на это не способна.

Hе может церковь дать человеку и постоянного ощущения внутренней ориентированности. Люди, сконцентрированные на церкви, часто имеют привычку жить изолированно. Их действия, мысли и чувства в воскресные дни полностью отличаются от того, чем они живут в будни. Такая раздвоенность еще больше подрывает внутреннюю безопасность и усиливает потребность в навешивании ярлыков и самооправдании.

То, что человек видит в церкви конечную цель, а не средство её достижения, губительно сказывается на мудрости и ощущении равновесия. Xоть церковь претендует на то, чтобы указать человеку источник внутренней силы, сама она такой силой себя не объявляет. Она считает себя средством связи божественной силы с человеческим естеством.

Eсли ваш центр силы церковь:

Внутренняя безопасность

  • Ваше чувство безопасности основано на вашей церковной деятельности и на уважении к вам со стороны влиятельных деятелей вашей церковной общины
  • Для обретения устойчивости и отождествления себя вы пользуетесь религиозными образами и ярлыками

Внутренняя ориентированность

  • Вы руководствуетесь тем, как другие люди будут оценивать ваши действия в контексте религиозного учения

Мудрость

  • Вы воспринимаете мир, деля людей на "верующих" и "неверующих", на принадлежащих церкви и не принадлежащих

Власть

  • Власть происходит от позиции и роли в церкви

По материалам книги Стивена Кови "7 навыков высокоэффективных людей"